最近のMKスキは進化している。
MKとは、タイ全土に支店を持つ
老舗タイスキチェーン店。
日本人でもタイを旅行した方には
お馴染みのタイスキの店かも知れませんね。
MK・・・
たいしたことないと思って、暫く食べに行っていなかった。
久々に食べてみる。
ちょっとビックリ。
明らかに美味しくなってる。
素材が新鮮になっている。
タイスキの具のメニューがかなり増えている!
最近メニューに増えたもの。
わかめ。レンコン。うどん。アゲ。
エリンギ、シメジなどのキノコ。サーモンのツミレ。
などなど・・・。
日本にも九州を拠点に十数店舗
お店があるくらいだし日本を意識しているのか・・・
日本の食材がかなり増えた。
それから、日本式に豚肉と牛肉の薄いスライス盛りが登場。
なかなか美味しい~。
でも、今日話したいのは
タイスキの具材のことではない。
勿論、MKの回し者でもない・・・。
本日話したいのは・・・↑ このご飯の事
いつからメニューに登場したのかは不明だけど
もし貴方がMKに行く機会があったら
是非これを食べて欲しい!
という、超個人的希望です・・・(笑)
タイ語では ข้าวอบจักรพรรดิ๊
英語では Emperor Baked Rice
日本語では 焼き豚入りライス???
ご親切にメニューには3ヶ国語で書いてある。
中国のおこわ風ご飯なのだけど、具のバランスと味が素晴らしい。
焼き豚?というよりは、中国ソーセージ2種
ニンジン、干し椎茸、タロイモ、カシューナッツ、銀杏、栗、コーン。
味の基本はしょうゆ味。炊き込みご飯です。
「いやぁ~、いつ食べても美味しいなぁ~」と
言ってしまうくらい美味しいのです。
だから最近は
MKに行くと、これを食べられるので楽しみに。
余談ですが、タイスキのタレ・・・
子供用の、腐乳たっぷり辛くないタレもあるんです。
それを別に貰って、自分のタレに加える。
風味が出てもっと美味しいですよ。
とりあえずお試しを!!
たいしたことないと思って、暫く食べに行っていなかった。
久々に食べてみる。
ちょっとビックリ。
明らかに美味しくなってる。
素材が新鮮になっている。
タイスキの具のメニューがかなり増えている!
最近メニューに増えたもの。
わかめ。レンコン。うどん。アゲ。
エリンギ、シメジなどのキノコ。サーモンのツミレ。
などなど・・・。
日本にも九州を拠点に十数店舗
お店があるくらいだし日本を意識しているのか・・・
日本の食材がかなり増えた。
それから、日本式に豚肉と牛肉の薄いスライス盛りが登場。
なかなか美味しい~。
でも、今日話したいのは
タイスキの具材のことではない。
勿論、MKの回し者でもない・・・。
本日話したいのは・・・↑ このご飯の事
いつからメニューに登場したのかは不明だけど
もし貴方がMKに行く機会があったら
是非これを食べて欲しい!
という、超個人的希望です・・・(笑)
タイ語では ข้าวอบจักรพรรดิ๊
英語では Emperor Baked Rice
日本語では 焼き豚入りライス???
ご親切にメニューには3ヶ国語で書いてある。
中国のおこわ風ご飯なのだけど、具のバランスと味が素晴らしい。
焼き豚?というよりは、中国ソーセージ2種
ニンジン、干し椎茸、タロイモ、カシューナッツ、銀杏、栗、コーン。
味の基本はしょうゆ味。炊き込みご飯です。
「いやぁ~、いつ食べても美味しいなぁ~」と
言ってしまうくらい美味しいのです。
だから最近は
MKに行くと、これを食べられるので楽しみに。
余談ですが、タイスキのタレ・・・
子供用の、腐乳たっぷり辛くないタレもあるんです。
それを別に貰って、自分のタレに加える。
風味が出てもっと美味しいですよ。
とりあえずお試しを!!
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