大量の新生姜は全部で50バーツ。
日本で買ったら、高いんだろうなぁ。
先日、ワローロット・マーケットで、山積みに売っていた新生姜。
通りがかって、ずっと気になっていた・・・。
ジャガイモに見えなくは無いですが、これは生姜です!
新生姜は皮が薄いので、ナイフで皮をこそげ落としたら
一口大にカット。
多めの塩をふって2.3時間で水出し、沸騰した湯で2,3分茹でる。
今回使用したビネガーは、
パイナップル・ビネガーとワイン・ビネガー。
パイナップルから作られたビネガー!? 既製品で見たのは初めて。
目新しいもの、初めて見るもの好きな私は、試しに使ってみないと気がすまない。
因みに、これはタイ製ビネガー。
手づくりでフルーツビネガーを作りなさい!って
あの方にも言われそうですが・・・(笑)
とりあえず味見してみる。
フルーツビネガー特有の甘い香りと味が少し残る感じ。
しかし、パイナップルさは?というとほとんど感じられない(笑)
鍋に、水 蜂蜜 砂糖 塩 ビネガー2種を入れ、
火にかけ、軽く沸騰させて漬け液が完成。
軽く茹でて置いた生姜の中に、熱々の漬け液をそのまま
ザザーっと、注ぐ。
一口大にカット。
多めの塩をふって2.3時間で水出し、沸騰した湯で2,3分茹でる。
今回使用したビネガーは、
パイナップル・ビネガーとワイン・ビネガー。
パイナップルから作られたビネガー!? 既製品で見たのは初めて。
目新しいもの、初めて見るもの好きな私は、試しに使ってみないと気がすまない。
因みに、これはタイ製ビネガー。
手づくりでフルーツビネガーを作りなさい!って
あの方にも言われそうですが・・・(笑)
とりあえず味見してみる。
フルーツビネガー特有の甘い香りと味が少し残る感じ。
しかし、パイナップルさは?というとほとんど感じられない(笑)
鍋に、水 蜂蜜 砂糖 塩 ビネガー2種を入れ、
火にかけ、軽く沸騰させて漬け液が完成。
軽く茹でて置いた生姜の中に、熱々の漬け液をそのまま
ザザーっと、注ぐ。
保存容器に詰める。
以上。
作っているのは、なんてことない、ただの
生姜の酢漬けです(笑)。
でもガリのように、薄くスライスしません。
生姜の辛味成分を極力逃がしたくはない・・・。
ピクルスみたいに、お腹がすいてるときなんかに
ボリボリ、バリバリ、
漬物みたいに食べるのです。
以上。
作っているのは、なんてことない、ただの
生姜の酢漬けです(笑)。
でもガリのように、薄くスライスしません。
生姜の辛味成分を極力逃がしたくはない・・・。
ピクルスみたいに、お腹がすいてるときなんかに
ボリボリ、バリバリ、
漬物みたいに食べるのです。
私、健康のために・・・
免疫力向上、ダイエット効果を期待しまして・・・
免疫力向上、ダイエット効果を期待しまして・・・
これから毎日、
生姜をボリボリ、バリバリ食べようかと思いますっ!
生姜をボリボリ、バリバリ食べようかと思いますっ!
皆さん、ご存知の通り
ショウガって薬なんですよね。
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興味ある方は
↓ こちらをどうぞ。簡単に分かり易くかいてあります。
2 件のコメント:
美味しいよね、新生姜、私も大好き、
私は梅酢につけて白い御飯と頂きます。至福!
じゃぁ、ビネガーも・・・作る?
梅酢は食欲そそる。
熱々ご飯に、梅干しと新ショウガと枝豆とお揚げ・・・
まぜませご飯にしようかな
ビネガー?
作らない、作れない!
キリがない・・・
意欲がない・・・(笑)
これで精一杯w
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