Translate

2013-09-11

Maple Syrup

  

 
 メープルシロップを買った。
 
瓶入りのもメイプルが多い中、初めて缶入りのメイプルを見た。

味見が出来る訳でもないので、どれを買って良いのか・・・
選ぶのも難しい。
値段の違いは、グレードによるものだろうか。
 
 しかし、この缶入り。見た目が可愛すぎた。
缶欲しさに買ってしまった(笑)。
 
可愛いというだけで、使えないメープルでも困る・・・。
それなりに値段もしたし・・・。
素性を知りたくなる。
 
100%pure と表示してあるが・・・本当か?
カナダのメーカー Turkey Hill・・・どんな会社?
グレードはAmber・・・どういう位置にあるの?
 
 メープルシロップを調べだして1、2時間・・・。
いやぁ、なかなか奥が深い。
 
ただ、何かにかけるだけでは勿体無いということで、
何かを作らせて頂こう。
 
 
 ということで、
メイプルシロップを火にかけ118℃くらいまで沸騰させ、急冷しながら
ひたすら攪拌して出来るメイプルバター。

いやいや、これを作ったのではない・・・。
温度計がなかった(笑)

なので、今回はメイプルミルクジャムを作ることにした。

 


出来上がったメイプルミルクバター。
 
 
メイプルと牛乳があれば、簡単に出来ます。
ひたすら弱火でかき回す・・・。
そして、目が回る(ホントの話)。
 
出来上がりは、柔らかい生キャラメルと言う感じです。
 コクがあって甘くて、
ほんのりメイプルの味を最後に感じます。
 
 


今日の朝ごはんは、ベーグルにホイップバター
そして、メイプルミルクジャム。
 
 ごちそうさまでした。
  


2 件のコメント:

takoome さんのコメント...

なんせ、メープルとゆうなの付くクラフトビール数種類で酷い目に会い、
メープルバターもそこまで酷くはなかったけど、私の口には合わんかった。
なので、メープルは止めて、カレン族蜂蜜に変えることにしました。
そっちの方が私には優しい。

atelier-ren さんのコメント...

メープル風味のクラフトビールってこと!?
酷い目って(笑)!?
例のカレンの蜂蜜は、なに作ってもおいしいだろうなぁ。
生キャラメル作ったら最高においしそう(笑)
勿体無いかな・・・。
ちなみに私の作ったメイプルジャム、メイプルの香りが少々足りないくらいでしたよ・・・。