タイのおやつは
素朴なものからカラフル・ケミカルお菓子まで幅広い。
素朴なものからカラフル・ケミカルお菓子まで幅広い。
↑ これは、ただバナナを蒸したもの。
バナナの種類もいろいろありますが、調理方法もいろいろ。
蒸す。焼く。揚げるなどなど。
蒸す。焼く。揚げるなどなど。
私は、素材の味を生かした・・・
素朴で・・・
調理方法は至ってシンプルで・・・
そんなおやつが好きです。
素朴で・・・
調理方法は至ってシンプルで・・・
そんなおやつが好きです。
で、
これは立派なメロン。
も一つおまけで、甘物をご紹介。
この立派なメロンが主役ではないっ!?
名前からすると、主役ではない様子・・・。
メロンが主役だろ?と、私は思っている(笑)
タピオカ粉や米粉で作ったグリーンのニョロニョロした物体が主役らしい
ココナツミルクの冷たいデザート。
ロー(ト)・チョン・テン(グ)・タイ
そんな名前の甘物です。
ニョロニョロの名前は、ロート・チョンという。
味自体は余り無くが弾力性があってつるっとしている。
グリーン色は、パンダンリーフ(タイ語でバイトゥーイ)から取った色素ですが
今の時代、ケミカルな色素で色付けしているところも多いでしょう。
ケミカル王国ですからね・・・。
メロンの名前は、テング・タイ(タイメロン)という。
このメロンが絶品。
日本には無い品種かと・・・。
何ともいえない柔らかい歯ごたえ。マイルドな味。
香りがよいメロン。
ハマる旨さです(笑)!
タイにお越しの際は、是非お試しを~。
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