バター。
一言にバターと言っても、
食べ比べると恐ろしいくらいに味が違う。
本当に、恐ろしい・・・。
タイ製のは、バターじゃない・・・(汗)
チェンマイで手に入る程度のバターで
何種類かのバタースプレッドを作りたいと思い立つ!
先ずは一日前に、ラム酒にレーズンを漬け込む作業から・・・。
ダーク・ラムが手に入らず、ホワイト・ラムを使って。
レーズンだけでなく、ブルーベリー・チェリーも漬け込みました。
タイは、ドライフルーツが豊富。
しかも結構安く手に入ります。
いろんな素材を使ったら、もっと美味しくなりそうです。
で、まぁ。
何となく、それ風な感じに仕上がりました(笑)。
Dried fruit&Walnut Butter
バター、生クリーム、胡桃、ラムに漬けたドライフルーツ。
ラップで成型して固めます。
①.Dried Fruit&Walnut Butter
②.Sweet Dried Fruit Butter
③.Whipped Butter
④.Pink Pepper&Anchovy Cheese Butter
思ったより出来上がりがソフトに仕上がりました。
こんな容器に入れた方が、保存しやすく食べやすい。
↑ こちらは、プレゼント用です。
あとは、パンかぁ・・・。
オーブン、眠らせたまま(笑)。
0 件のコメント:
コメントを投稿