前回の記事、Soup Curry。
書いてるうちに、無性に食べたくなり作りました。
で、このカレー
3食連続食べました(笑)。
関係ない話ですが~
カレーとか、食べ物についての記事をUPすると
ページビュー(ページごとブログを見た人の数)が増えますねw
その後。
こちらもカレー。
こちらもカレー。
内臓Soup Curry。
5日連続カレー(笑)。
スープカレーのスープ。
スープだけよく余るんです。勿体無い。
そのスープを、有効利用します。
下処理して臭みを取った内臓を投入して、作り直したのがこのカレー。
実は、スープカレーもしのぐ?絶品のカレーとなります。
二度美味しいカレーになる訳です。
ホルモン好きなら、きっとハマる
マニアックなカレーだと思います(笑)。
※余談で~す
クックパッドなどに載っているレシピ、凄いですね。
スープカレーで検索すると、かなりの数のレシピがお目見えします。
ちょっと試しに、いろいろ目を通してみました。
いやぁ~、凄いバラエティーに富んでいますね。
スープの味を決める材料も、かなり差があります。
同じ料理とは思えないものまで、いろいろ。
しかし、スープカレーは
基本、どの様に作ってもスープカレーなんだと思います。
レシピなんてあってないようなものです。
でも、色々見ていて気になる点は、
皆さん、ちょっと、味付けにいろんなものを入れすぎているのでは?
と感じるのは私だけでしょうか?
お店で食べるような・・・
本格的に作るカレーはスパイス十何種類入っていたりします。
ご家庭でそこまではなかなか難しい・・・。
簡単にスープカレーを作りたい!という方には~
基本になるスパイス(必須)は
粉になったクミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン、クローブなどなど。
これでも揃えるのが大変!っていう方には
これらのスパイスをブレンドしてある
「ガラムマサラ」というスパイスが日本のスーパーには売っています。
これを使うと、とってもお手軽に。
ガラムマサラにプラス、カレー粉少々を使って作ると
お店で食べるスープカレーに近くなるのではないか・・・
と思いますよ。
あとは、トマト。
ホールトマトかトマトピューレを。
マニアックなカレーだと思います(笑)。
※余談で~す
クックパッドなどに載っているレシピ、凄いですね。
スープカレーで検索すると、かなりの数のレシピがお目見えします。
ちょっと試しに、いろいろ目を通してみました。
いやぁ~、凄いバラエティーに富んでいますね。
スープの味を決める材料も、かなり差があります。
同じ料理とは思えないものまで、いろいろ。
しかし、スープカレーは
基本、どの様に作ってもスープカレーなんだと思います。
レシピなんてあってないようなものです。
でも、色々見ていて気になる点は、
皆さん、ちょっと、味付けにいろんなものを入れすぎているのでは?
と感じるのは私だけでしょうか?
お店で食べるような・・・
本格的に作るカレーはスパイス十何種類入っていたりします。
ご家庭でそこまではなかなか難しい・・・。
簡単にスープカレーを作りたい!という方には~
基本になるスパイス(必須)は
粉になったクミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン、クローブなどなど。
これでも揃えるのが大変!っていう方には
これらのスパイスをブレンドしてある
「ガラムマサラ」というスパイスが日本のスーパーには売っています。
これを使うと、とってもお手軽に。
ガラムマサラにプラス、カレー粉少々を使って作ると
お店で食べるスープカレーに近くなるのではないか・・・
と思いますよ。
あとは、トマト。
ホールトマトかトマトピューレを。
そして、味付けの基本は塩です。
チキンベースで作るなら、
シンプルな味付けの方が、スパイスが引き立ちます。
カレーと言うくらいなので、
スパイスを生かした味であることが基本かなと思います。
チキンベースで作るなら、
シンプルな味付けの方が、スパイスが引き立ちます。
カレーと言うくらいなので、
スパイスを生かした味であることが基本かなと思います。
ご参考になればと思いますが・・・
美味しければいいんです!
愛があればいいんです!
それが料理の基本です(笑)
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