4月のタイ正月に9日間の日程で
初めて訪れた中国。
日々のアトリエの様子や商品情報を織り交ぜながら
中国の旅の様子もお届けするという・・・。
知らないうちに
9月になっています!
笑
書いている自分ですら、
記憶が薄れていくようなそんな感じに・・・。
ブログを見てくれる方はもっと、
よく分からない状況に陥っているはず。はず。
笑。
中国の旅から順に
ブログを終わらせてしまえばいいのに~。
アトリエのお話。
いろいろなお話を織り交ぜながら・・・
という趣旨。
なにか策略がある!?
という訳でもなく・・・。
笑。
写真を見ながら、回想して~。
案外
大丈夫。大丈夫。
で、本日はいよいよ
大連の旅の4回目。
大連の四川料理をお届け致します!
が、
内容というと・・・
よくフェイスブックやブログなどで
食べたものの写真をつらつら並べて
美味しいとか
美味しくないとか
感想を述べるだけの???
感想を述べるだけの???
なんだか、
それに近い感じになりそうな予感です!
それに近い感じになりそうな予感です!
気を取り直して~
お昼です!
ご飯の時間となりました。
大連で美味しいキノコ鍋がある。
という言葉に期待をしていたのですが・・・
一先ずそれは置いといて~
四川料理が美味しいと大連で人気のレストランへ・・・。
「巴蜀人家」
お酒好きな人は、水のように飲める青島ビールのドラフト。
さっぱりしていて美味しいんですが・・・
昼からビールいっちゃうんですか??
四川料理といえば、やはり
写真上の
麻婆豆腐と相場が決まっております。
写真下は、坦々麵です。
前菜にとオーダー
口水鶏(コウシュイチー)
冷たい前菜で
やわらかく蒸してある鶏肉に四川独特の辛いソースが
たっぷり掛かっております。
酸辣粉(スゥァンラーフェン)
イモの粉を練って作った乾麺。
異常なコシと弾力の麵。
麵が気になり、スーパーで買って帰りました。
はっきり申しますと・・・
普段は決してそんなことはしない私ですが、
その時は何故だか
オススメは?と聞きながら
メニュ選びの全てを人任せに!
結果、
料理が白いテーブルクロスに映えること、映えること。
全ての料理が赤い!
いや、赤を通り越している!
ドスグロイ!?
笑
辛いもの好きな私。
かなりの辛さに対応してきた私。
いや、いや、、
どうなの?
全てが辛すぎる。
味は本当に美味しいのであろう。
単品で食せば、素晴らしく美味しいのであろう。
がしかし、
全てが辛すぎた!
それに
本場の麻婆豆腐の味ときたら・・・
山椒の新鮮さが半端ない・・
痺れる辛さ。とよく言うが
痺れすぎて、舌がなんだか分らない状況だ。
ビールは水に思えてくるが、
アルコールが苦手な私は、プラス辛いと痺れるで
顔が赤い・・・。
料理と同じくらい赤い・・・。
お口直しにデザートでも・・・
舌が痺れ過ぎて、何を食べても
感動がない気がしたので、やめる始末・・・w
その後、
二時間くらいは舌が麻痺状態。
こうやって、改めて写真を見たら、
タピオカのデザート・・・
めちゃめちゃ美味しそうじゃないですか!
0 件のコメント:
コメントを投稿