喉がいがいが…
風邪を引いてしまいました。
この時期
空気は乾燥。
北タイの田舎の山では
野焼きが始まります。
チェンマイは盆地の為
市内は真っ白。
煙霧です。
いくら規制をしても
意味が無く・・・
年々悪化している気がします。
年々悪化している気がします。
健康被害が心配です。
さて、話は変わりまして。
今年のイチゴについて・・・。
北タイでは
この時期、
イチゴが市場に出回ります。
北タイの市場に
イチゴが出回り始めて
どのくらいの年月が経ったでしょうか~。
年々改良されているとはいえ
去年もまだまだ。
決して
美味しいとは言えない状況でした。
ガリガリした歯ごたえ。
そしてあまり甘くない。
しかし、
今年のイチゴは違います!
日本のイチゴに
限りなく近づいて来ていますっ!!
なので
イチゴを栽培している知り合いを持つスタッフに
イチゴ 3kg頼み・・・
ジャムを作るでもなく~
ケーキを作るのでもなく~
ただただ
すべて冷凍。
笑
解凍して~
潰して~
ヨーグルトと
牛乳と
コンデンスミルク少々と~
混ぜるだけ!
シンプルで美味しい!
朝ごはんにします。
笑
ちなみにイチゴのお値段
100バーツ(360円程)/1kg
あ、あとは
コーヒーも頂きます。
イチゴが出回り始めて
どのくらいの年月が経ったでしょうか~。
年々改良されているとはいえ
去年もまだまだ。
決して
美味しいとは言えない状況でした。
ガリガリした歯ごたえ。
そしてあまり甘くない。
しかし、
今年のイチゴは違います!
日本のイチゴに
限りなく近づいて来ていますっ!!
なので
イチゴを栽培している知り合いを持つスタッフに
イチゴ 3kg頼み・・・
ジャムを作るでもなく~
ケーキを作るのでもなく~
ただただ
すべて冷凍。
笑
解凍して~
潰して~
ヨーグルトと
牛乳と
コンデンスミルク少々と~
混ぜるだけ!
シンプルで美味しい!
朝ごはんにします。
笑
ちなみにイチゴのお値段
100バーツ(360円程)/1kg
あ、あとは
コーヒーも頂きます。
で、こちら・・・
新しい仲間。
先日、BKKに行ったときに
GETした琺瑯のケトル。
スウェーデン製?
とのこと・・・。
色が素敵。
がしかし、
たまげる価格。
なかなかお目にかからない形の
ケトルなんで〜
速攻買い。
笑
中に傷も無し。
錆びも無し。
嗚呼、
またケトルが増えていく・・・。
キッチンのディスプレーにも
ケトル・・・笑
黒こげのアルミ製ケトルも
お気に入り。
0 件のコメント:
コメントを投稿